飛騨宮川の釣り

飛騨市河合町・宮川町の釣り情報

KNB大バザール

7月1日のKNB大バザールに飛騨市が出店します。

昨年に引き続きの出店と聞いていますが、今年は宮川の新鮎の塩焼きです。

鮎は劣化が早く品質管理が難しい食材ですが、今回の出店用に準備した新鮎は以下のような手順で冷凍保存したものです。

まず一晩冷水で砂を抜きます。このことによって鮎が苔と一緒に食んだ砂を抜きます。
次に、大量の氷で締めます。5kg鮎であれば冷凍庫の氷10kgほど使います。常温では30分も放置すると腐敗が始まる魚です。しっかり冷やします。
それを、手早く袋詰めし、急速冷凍機で冷凍します。1時間もかけず冷凍することで鮎の細胞を壊さず冷凍することができます。
保存はマイナス60℃のフリーザーです。長期保存用も可能です。

値段など詳しくは聞いていませんが、「飛騨清流みやがわ鮎」食べてみませんか?

こんな幟が目印です。
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こんな場所で釣れた鮎ですよ。
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